3    

Объект 825

Тень холодной войны упала на землю 5 марта 1946 года и началась безумная гонка вооружений. В начале пятидесятых Сталин отдал Берия секретный приказ: отыскать такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. Выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили , его название на карте Крыма больше не упоминалось. В Балаклавской бухте началось строительство единственного в своем роде подземного секретного завода по ремонту подводных лодок, работа кипела круглосуточно в четыре смены.
С тех пор Балаклавская штольня была сверхсекретным военным объектом до 1994 года, когда из её недр ушла под прощальные гудки последняя субмарина.


Штольня представляет собой 680-метровое полукольцо, вырезанное прямо в горе Таврос в несколько этажей под водой.
В один конец полукольца заходила подводная лодка, воду из огромного дока откачивали мощные насосы и начиналась работа по ремонту лодки и оснащение её оружием. Знакомый генирал рассказывал, что после того, как док осушали они всегда оставались со свежим уловом рыбы. Потом субмарина уходила через противоположный конец прямо в открытое море.


Вход в штольню был скрыт от глаз, подводные лодки заходили в док только под покровом темноты, когда американских спутников не было на небе. Выходили они в открытое море с изменёнными бортовыми номерами, чтобы за маршрутом лодки сложно было проследить. Запутывали шпионов))


Объект был спроектирован таким образом, что выдерживал прямое попадание атомной бомбы, пятикратно превосходящей по мощности хиросимскую. В случае ядерного удара должен был служить убежищем для нескольких тысяч человек. Для смягчения ядерного удара все подземные сооружения, включая водный канал, имели закругленную форму. Более того, объект мог автономно существовать как минимум месяц.


Жители Балаклавы называют это место “трубой” или “черной дырой”. На протяжении 30 лет они даже не догадывались, что находится в горе. Люди думали, что там находится рудодобывающий завод. Местные рассказывали, что когда из “сухого” дока откачивали воду огромными насосами, вода в бухте аж кипела. Это оставалось загадкой, но люди списывали это на то, что горный завод сбрасывает горную породу в воду. Неубедительное объяснение.


В скальную штольню субмарины забирались своим ходом через канал длиной более 600 метров, глубиной — 8,5. Это уникальнейшее сооружение располагается как в подводной части Балаклавской бухты, так и на уровне воды в скале, высота которой достигает 130 метров. Рядом размещались производственный цех и подсобные помещения общей длиной в 300 метров. Самый большой диаметр штольни — 22 метра. Со стороны бухты вход в штольню перекрывался 150-тонным плавучим ботопортом, который всплывал после поддувания воздухом. Это позволяло полностью «закупоривать» подземный объект. Выход на северную сторону также перегораживался ботопортом, который отводился в сторону, выпуская субмарины в открытое море. Вход в тоннель с северной стороны был настолько искусно замаскирован, что непосвященный человек ни за что не обнаружит штольню даже на близком расстоянии.


Трудно представить, как внутри огромной горы, состоящей из твердых мраморных пород, всего за четыре года продолбили 600-метровый канал. Ведь уровень канала на 7 метров ниже уровня моря! Какие инженерные технологии применялись для создания эго искусственного детища, до сих пор остается загадкой.


Когда массивные противоатомные гермодвери «гостеприимно» распахнулись перед всеми желающими, «демилитаризацией» бухты занялись «хваткие хозяйственники»: откручивали, снимали и вывозили все, что могли. В подземные шахты ринулись толпы добытчиков лома цветных и черных металлов.
Сегодня о былой подземной мощи напоминает лишь облезлая надпись «Счастливого плавания!», расположенная, вероятно, на месте бывшей казармы. От мощного дивизиона атомных субмарин, .способных «потопить» целые континенты, украинским Военно-Морским Силам досталась в наследство только «дышащая на ладан» подводная лодка «Запорожье». Из Балаклавы ее перетащили в Стрелецкую бухту. Судя по всему, выйти в открытое море она может с таким же успехом, как и легендарный крейсер «Аврора».

Комментарии (5)

очень интересное место!!

20 May 2009

Оля, я прониклась рассказом, очень хорошо написано, чувствуется, что тема тебе интересна. Путешествия тем и хороши (причем, не важно - куда ты путешествуешь) - что человек не просто фотографирует окрестности, но и изучает место путешествия, изучает историю. Так что - респект! Ждем новых “репортажей” с мест боевой славы и не только!

23 Jun 2009

Спасибо, Света) :Р
Наши,кстати, пытались реанимировать нашу единственную подводную лодку, даже заказали заграницей стоющий целое состояние огромный аккумулятор! Очень гордились! Привезли! Аккумуляторы не подошли... Их оттарабанили куда-то и теперь раз в пол года заряжают, чтобы ценное преобретение вообще не скончалось) ” А воз и ныне там”

26 Jun 2009

Да... к сожалению, много таких историй, где нет хэппи энда....

3 Jul 2009

Очень интересно рассказали ,и фотографии отличные.Жаль ,что пропала такая уникальная вещь.
  А по поводу аккумулятора я бы предложил погрузить его на баржу,соединить с лодкой кабелем и нет проблем.Баржу можно сдавать в аренду и российскому,и болгарскому ,и грузинскому флотам.Чего добру пропадать!

1 Dec 2009

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии